马克思主义学院2021年秋季开学第一课活动方案
来源:马克思主义学院 发表时间:2021-08-26 13:49:03

根据《陕西工商职业学院2021年秋季开学第一课活动方案》的通知,为确保活动顺利有序的进行,马克思主义学院高度重视,积极部署,现将本次活动安排如下:

一、活动目的

为热烈庆祝中国共产党成立100周年,全面落实习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神和《中共中央关于在全党开展党史学习教育的通知》的部署安排,突出青少年群体,贴近青少年需求,培养我校全体学生对党和祖国的热爱之情,引导我校全体学生坚定不移听党话、跟党走。全面落实立德树人的根本任务,立足不同层次学生特点,结合学校实际,统筹“四史”学习教育、爱国主义教育、疫情防控教育等相关内容,加强理想信念教育、社会主义核心价值观教育、优秀传统文化教育、生态文明及心理健康教育,促使学生坚定理想信念、涵养家国情怀、砥砺奋斗精神、坚持人与自然和谐发展理念,树立正确的世界观、人生观、价值观。

组  长:王  锋

副组长:张宝婧

成 员:袁 浩 吴晓军 刘 衡 李孝磊

领导小组全面负责本次活动组织协调。保证活动的顺利进行。

三、活动时间

开学第一课原则上为本学期第一次思政课,在校生于开学第一周8月30日至9月3日、新生于9月20日至24日期间完成。

(一)高职(含五年制)

开设《思想道德修养和法律基础》和《形势与政策》课程的班级,授课教师开展“四史”学习教育,大力弘扬爱国主义教育,上好本学期第一堂思想政治教育课。青少年是祖国的未来、民族的希望, 是党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史教育的重点群体。通过“开学第一课”引导广大青少年学生读懂历史这部最好的教科书,坚定“四个自信”,坚定理想信念,增强社会责任意识,提高文化认同感、民族自豪感。激发学生爱党爱国爱社会主义的巨大热情,向英雄先进榜样学习,厚植爱国主义情怀, 适当融入法治教育、安全教育、国防教育等内容,引导我校学生养成良好行为习惯,形成社会规范意识,努力成为担当民族复兴大任的时代新人。任课教师和学生共同参与,通过讲述、讲解、互动等形式,激发学生爱国情感、引起学生共鸣,突出教育效果。

(二)中职(含五年制)

开设《经济政治与社会》课程的班级,根据中职学生特点和教学实际,可采取多种教学方式进行党史学习教育。例如,采取观影活动(与党史有关的影片)、党史知识竞赛、讲党史故事、党史演讲比赛、党史读物心得体会等方式方法。

五、相关要求

活动前,请思政课授课教师高度重视,落实思政课第一课准备工作:上好“开学第一课”是教育部和省教育厅的要求,也是加强爱国主义教育的良好契机,请各教师高度重视,化“危”为“机”,上好开学第一课,引导学生树立正确的世界观、人生观和价值观。

活动中,教务处和学院将对各授课教师开学第一课的开展实施情况进行检查。

活动结束后的一周内,请各授课教师将活动总结报送学院(发送邮箱:431556009@qq.com)。

附件:马克思主义学院2021年秋季开学第一课活动总结

联系人:李孝磊   联系方式:13389218644